Segundo o último censo agropecuário, a agricultura familiar, com apenas 24,3% da área agrícola, é responsável por: 87% da produção nacional de mandioca; 70% da produção de feijão; 46% do milho; 38% do café; 34% do arroz; 21% do trigo. A menor participação da agricultura familiar foi na produção da soja (16%). Logo ela, a produção responável pelo desmatamento da amazônia, com o principal objetivo de alimentar o gado que posteriormente será encontrado nos pratos de muitos brasileiros. Mas voltando à agricultura familiar, ela é a grande responsável por 80% da nossa agricultura orgânica e ainda tem força econômica, sendo responsável por 10% do PIB nacional. Vale lembrar que tudo isso com menos terra e menos recursos públicos, que estão na sua maior parte concentrados nas mãos dos grandes empreendimentos do agronegócio. O que não se entende é a importância da "arte de se fazer comida", atropelada por interesses ambiciosos. Mas nós, brasileiros, ainda temos resquícios desta cultura do "saber fazer" graças à influência de índios, negros, italianos, japoneses etc, como já comentamos há algum tempo aqui no blog. Não podemos desperdiçar isto. Precisamos de políticas públicas sim, mas nós como cidadãos devemos além de clamar por elas, fazer a nossa parte atentos ao que consumimos. Seja em nossos pratos, guarda-roupas ou até mesmo em informações.
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