Temperos Industrializados: Excesso de Sódio

Agricultura Urbana permite que nós, cidadãos urbanos, possamos aprender a produzir nosso próprio alimento. Isto nos liberta do papel de consumidores passivos e alienados da natureza, e nos permite ter maior controle sobre nossas vidas. Segundo reportagem publicada no site do jornal Estado de São Paulo, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) não recomenda o consumo de temperos industrializados em razão da alta concentração de sódio nestes produtos, tanto de temperos em pó, pasta ou tablete. Desta forma, ao consumir tempero industrializado aumentamos nossas chances de ultrapassar nosso limite diário de consumo de sódio, uma vez que provavelmente iremos ingerir outros produtos contendo este mineral ao longo do dia. Isto é um risco para a saúde, inclusive para os hipertensos e pessoas com problemas renais, por exemplo. Portanto, para substituir os temperos prontos e evitar excessos, podemos recorrer aos temperos naturais e aí voltamos à nossa produção urbana. Indo para a escala de produção caseira, a produção de ervas pode desta forma nos auxiliar a nos esquivar dos temperos industrializados além do que, as ervas são ótimas para dar aroma à comida. Quando nós, consumidores, nos sentimos atraídos por praticidade e preços baixos nas prateleiras dos supermercados, temos que estar conscientes do quanto isso realmente é benéfico ou estamos trocando a praticidade e o preço baixo por problemas que se somarão ao longo do tempo. Produzir alimento requer espaço e ao contrário do que muita gente imagina, na cidade há espaço por toda parte. Ou é horizontal ou é vertical. Basta querer. É preciso sairmos da zona de conforto e sermos mais ativos.

Confira abaixo tipos de especiarias que combinam com determinados tipos de alimentos:

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