COMPOSTAGEM: O QUE É E PORQUE FAZER

Na natureza a decomposição da matéria orgânica ocorre de maneira natural. Os restos de animais e vegetais são transformados, pela ação de microorganismos existentes no solo, em elementos utilizados na nutrição das plantas e na melhoria das condições físicas e biológicas do solo. Hoje, 57% do lixo produzido na cidade de São Paulo é formado por restos de comida, ou seja, matéria orgânica. Uma maneira de diminuir este volume de lixo seria a sua compostagem. A compostagem é a técnica para se obter mais rapidamente e em melhores condições a decomposição biológica da matéria orgânica, copiando o que ocorre naturalmente nas florestas, formando o composto orgânico ou húmus. O composto é uma fonte de nutrientes e de matéria orgânica estabilizada para ser usado em solos de jardins e hortas, contribuindo para a melhoria da qualidade do solo. A compostagem poderia ser feita em usinas, para escala maior, ou nas próprias casas, o que é denominado compostagem doméstica. Com a prática da compostagem doméstica, a quantidade de lixo gerado é reduzida, diminuindo assim o lixo a ser recolhido pelos coletores e aumentando o tempo de vida útil dos aterros.